Как появляются монеты

 

Чётко описать технологический этап любой или всех сразу монет не представляется возможным. Процесс немного отличается количеством этапов и или их последовательностью в зависимости от используемого оборудования, тиража чекана и предназначения монет.


1. От макета до штемпеля.


После того как выпускающим монету органом принимается решение о чеканке монеты нового образца, художники могут приступать к работе. В соответствии с утверждённой тематикой и планом художниками создаются варианты изображения монеты, которые в последствии представляются отборочной комиссии.

В настоящее время эскизы создаются, как правило, с помощью графических программ на ЭВМ с возможностью совмещения фотографий, орнаментов, различных шрифтов и прочих изображений для достижения конечного результата.
До внедрения ЭВМ в процесс создания изображения монеты, художники создавали конкурсные макеты вручную, и не только на бумаге, иногда конкурсной комиссии отправлялся объёмный конкурсный макет монеты из глины, пластилина или иного материала.


Конкурсный проект монеты 10 злотых. 1934 г.
Представлена на конкурс монеты 10 злотых 1938 года, цинк.


Полученные конкурсные работы далее рассматриваются отборочной комиссией, куда входят не только работники выпускающего монету органа, а так же, в случае необходимости, специалисты отдельных областей, связанных с тематикой создающейся монеты, например, историки, зоологи и т.д.. На конкурсной основе отбирается макет будущей монеты и утверждается ответственными лицами.

На основе утверждённого изображения гравёр создаёт увеличенный макет монеты в гипсе («лепка»), превышающий размеры будущей монеты в несколько раз. Такой размер делается для того, что бы обеспечить прорисовку мельчайших деталей.

Современные макеты опять же делаются с помощью ЭВМ. В специальных программах изображение переводится в «трёхмерное», с которого подключённый к ЭВМ прибор создаёт макет из протакрилового или иного материала. После такой работы гравёру необходимо лишь произвести контрольную доводку такого макета. Отметим, что на «лепке», как правило, не нанесены знаки монетного двора и год выпуска монеты (в случае если монета планируется чеканиться несколько лет).
 


Увеличенный макет монеты 10 злотых 2007
"750-летие градообразования Кракова"

С этого макета делается слепок (изображение слепка негативное), а с этого слепка делают копию «лепки» (изображение позитивное) в резине.

Далее технологическая цепочка может незначительно отличаться с пропуском нескольких последующих этапов, это в основном связано с развитием научно-технического прогресса: улучшение характеристик используемых материалов и приборов с ними работающих. Однако опишем процесс наиболее подробно.

В современности этап создания копии лепки с последующим снятии негатива с неё опускается и с копии-негатива лепки могут перескочить на последующий этап, вплоть до создания штемпеля (происходит лазерное сканирование негатива лепки, далее всю работу делают ЭВМ и подключённая к ним аппаратура. Гравёру лишь остаётся финальная доводка штемпеля).

С резинового макета делается слепок в твёрдом материале (изображение негативное) и с помощью пантографа делают его уменьшенную копию в мягком металле (изображение негативное).
 


Уменьшение макета монеты 20 злотых 1925
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1926?


На уменьшенной копии первоначального макета гравёр наносит год чеканки, знак монетного двора и другие недостающие элементы, макет оттачивается, шлифуется и с помощью пантографа делается ещё одна уменьшенная копия в закалённой стали – первичная матрица.


Гравёры за работой.
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1924-1939

Первичной матрицей под воздействием пресса создают оттиск в твёрдом металле, изображение позитивное.

Этим оттиском с позитивным изображение создаются рабочие матрицы (изображение негативное).

Рабочими матрицами делают очередной позитивный оттиск. Далее в зависимости от количества планируемых к чеканке монет этим позитивным оттиском либо делают рабочие штемпели, либо очередные матрицы для создания очередных позитивных оттисков для создания рабочих штемпелей.

Штемпеля закаляются, полируются и используется для чеканки монет.


 

2. От металла до монетного кружка.


На склад монетного двора поступает металл в виде проволоки, слитков и т.п.

Далее этот металл направляется в плавильню, где он переплавляется и из него делают протяжённые металлические листы.



Плавка металла.
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1924-1939

Эти листы несколько раз прокатываются на специальных прокатных станках силой нажатия в несколько тонн для уплотнения, и на выходе лист становится тоньше в несколько раз – толщиной будущей монеты.



Прокат металлических листов.
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1924-1939

Эти тонкие листы попадают к машине по производству монетных кружков, которая выштамповывает из листов монетные кружки - заготовки.


Производство монетных кружков
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1924-1939

Неиспользуемый металл отправляется обратно в литейную, а заготовки отправляются к машине по нанесению гуртовых надписей или рисунков.

После нанесения гурта кружки попадают в ёмкость с металлической стружкой, водой и специальными жидкостями для полировки.

После этого кружки проходят процесс сушки, в случае необходимости замеряются и после попадают в монетный пресс, где встречаются с уже приготовленным штемпелем, ударяющим с силой в пару сотен тонн.


Чеканка монет
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1924-1939

Современный процесс полностью автоматизирован, однако монеты для коллекционеров и прочие образцовые выпуски до сих пор требуют ручного труда: сушка, закладка и извлечение кружков из пресса делаются вручную.


3. От монетного пресса до кармана коллекционера.


После чеканки монетные кружки для обращения попадают в специальные накопительные ёмкости, где соответственно накапливаются до определённого количества, выборочно проверяются и после чего расфасовываются.


 
Сортировка монет.
Государственный Монетный Двор, Варшава. 1924-1939

С монетами специальных выпусков дело обстоит немного иначе. Каждый экземпляр инспектируется и помещается в индивидуальную упаковку. Далее монеты покидают хранилище монетного двора и становятся объектами охоты коллекционеров :)

Картинки:
NAC
Если кто признал свои изображения - пишите, не стесняйтесь. Героев - на доску почёта.

3 сентября 2008
Сорокотяга Ярослав

www.zloty.su

 

 

 

© ZLOTY.SU 2008 - Защищено авторским правом. Любое копирование материалов сайта без разрешения автора данного сайта запрещено.