Хроника Варшавского Монетного Двора

    7 сентября 1764 выборный сейм Польши выбирает нового Короля – Станислава Августа Понятовского и наказывает ему произвести монетарную реформу, а также организовать монетный двор. Так 10 января 1765 года, Понятовский назначает комитет монетного двора, в чью обязанность, в том числе входила организация монетного делопроизводства. 3 июля того же года Понятовским было приобретено владения в Варшаве на улице Беляньской под нужды монетного двора.


План застройки Варшавского Монетного Двора с 1765 г.

Уже в следующем году, 10 февраля 1766 года, в Польше произведена монетная реформа, и спустя 200 лет после этого события этот день был установлен в качестве официальной даты основания Варшавского монетного двора, а 10 февраля стал Днём работника Монетного двора.
В 1791 году в качестве монограммы монетного двора установлены литеры M.V. и M.W..
С 9 января 1796 прусские войска входят в Варшаву. Варшавский Монетный Двор прекращает свою деятельность до 1810 года.
16 июня 1817 года на улице Беляньской начато сооружение нового здания Монетного Двора по проекту Петра Айгнера.
 


Здание Варшавского Монетного Двора на ул. Беляньской.


В 1850 году монограмма Варшавского Монетного Двора изменилась – латинские буквы были заменены на кириллицу. Отныне изделия Варшавского Монетного Двора имели монограмму «М.В.».
1 января 1868 года Варшавский монетный двор был закрыт: станки, архив и нумизматическая коллекция отправлены в Петербург.
После закрытия монетного двора здание использовалось для войсковых нужд, а в 1907 году было полностью разобрано – место отводилось под строительство здания Государственного Банка России.
14 апреля 1924 года Варшавский монетный двор возобновил свою деятельность на улице Марковской. Однако ещё в 1922 году на улице Злотой, во временном помещении, на завезённых из Франции станках были отчеканены первые пробники. В 1926 основан нумизматический кабинет.


Здание Варшавского Монетного Двора на ул. Марковской.


В 1939 году здание монетного двора было повреждено оружейными снарядами, а позже захвачено немецкими оккупантами, которые вывезли все ценные металлы. В следующем 1940 году разграблению подвергся и нумизматический кабинет. Работникам удалось спасти несколько десятков килограммов ценного материла (около 10% экспонатов). Сначала экспонаты прятали в пустые ниши, а позже воспользовались случаем и вынесли их с территории здания, после чего закопали в одном из дворов.

Kościesza
Монограмма Варшавского Монетного Двора в 1924-1939 гг.

До 1944 года Варшавский монетный двор проработал под контролем немецких оккупантов, а 12 сентября 1944 года отступающие немцы и вовсе взрывают здание Варшавского монетного двора. Уже в том же году Монетный Двор возобновляет свою деятельность. Немецкие войска ещё стояли в Варшаве, а на руинах монетного двора уже трудились над восстановлением производства.


На руинах Государственного Монетного Двора, лето 1945.

В 1950-1952 году происходит строительство нового здания и в 1952 году Монетный Двор переезжает на улицу Цегланую (ныне ул. Переца). А монограмма Варшавского Монетного Двора вновь стала складываться из привычных литер "m" и "w".
 


Здание Варшавского Монетного Двора на ул. Переца (бывш. Цегланая).

10 февраля 1991 года на ул. Желязной заложен первый камень нового здания Монетного Двора. Строительство продолжалось более трёх лет и 26 сентября 1994 года состоялось его официальное открытие.
 


Здание Варшавского Монетного Двора на ул. Желязной.

Чуть ранее того же года Варшавский Монетный Двор был преобразован в частное предприятие и позднее переименован в Польский Монетный Двор…

 

Дополнение к статье в виде фотографий смотрите на форуме в теме "Светописи Варшавского Монетного Двора"

 

Картинки:
Władyslaw Terlecki: Mennica Warszawska
Сайт Польского Монетного Двора

1 сентября 2008
(в ред. от 22.09.2009)
Сорокотяга Ярослав

www.zloty.su

 

 

 

© ZLOTY.SU 2008 - Защищено авторским правом. Любое копирование материалов сайта без разрешения автора данного сайта запрещено.